Песочный пирог с яблоками и орехами
Песочные пироги особенно хорошо удаются с яблочной начинкой. Если к яблокам добавить ещё и орехи, да посыпать пирог коричневым сахаром, то получится невероятно вкусная выпечка. Песочный корж по этому рецепту получается очень мягким и рассыпчатым.
Яблоки обязательно должны быть кислых сортов. Они лучше и быстрее развариваются. Обычный сахар лучше заменить коричневым. Он придаст выпечке характерный привкус. А какой аромат разносится по кухне… Выпечка на все сто!
Тесто:
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Разрыхлитель теста – 0,5 ст. ложки
- Масло сливочное холодное – 100 г
- Сахар-песок – 50 г
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль мелкого помола – 1 щепотка
Начинка:
- Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
- Ядра грецких орехов – 0,5 стакана
- Сахар-песок коричневый – 0,3 стакана
Дополнительно:
- Яйца куриные (для смазывания пирога) – 1 шт.
- Маргарин – по потребности
Песочный пирог с яблоками и орехами, рецепт с фото пошагово
Подготовить все необходимые ингредиенты для теста.
Просеянную муку соединить с разрыхлителем, сахаром и солью и хорошо перемешать венчиком.
В мучную смесь добавить натёртое на крупной тёрке сливочное масло.
Всё перетереть руками до образования маслянистой крошки.
В миску добавить яйцо.
Быстро замесить мягкое тесто, обернуть его пищевой плёнкой и поместить в холодильник на 1 час.
Подготовить все необходимые ингредиенты для начинки.
Орехи натереть на крупной тёрке или мелко порубить.
Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семян и натереть на крупной тёрке.
Форму для выпечки (26 см) смазать маргарином. Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть равномерно распределить по форме, сделав бортики.
На тесто выложить яблочную массу и разровнять её по всему дну.
Посыпать яблоки орехами. Горсть орехов оставить для посыпки пирога сверху.
Поверх орехов посыпать коричневым сахаром. Немного сахара оставить для посыпки пирога сверху.
Из отложенного теста сделать полоски и разложить их по поверхности начинки в виде сетки, закрепив по краям.
Верх пирога (только сетку) смазать слегка взбитым яйцом, посыпать сахаром и орехами.
Заготовку поместить в духовку, разогретую до температуры 190 ºС, на 35 минут, т. е. до подрумянивания.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!